Gemeindebrief Herbst 2025

14 | DORFWERKSTATT: INTERNATIONAL KOCHEN Internationales Kochen mit Flüchtlingsfrauen Wenn aus der Küche des Deliushauses der Duft von Koriander, Minze, Curry oder Kreuzkümmel aufsteigt und muntere Stimmen ertönen, dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass dort gekocht wird. Aber es ist ein besonderes Kochabenteuer: Ungefähr einmal im Monat trifft sich dort eine Ansammlung von Kleinenbremer Frauen (einmal war auch ein Mann dabei) und jeweils einer geDüchteten Frau aus dem Asylbewerberheim. Im Rahmen der Dorfwerkstatt entstand die Idee, mit unterschiedlichen geDüchteten Frauen gemeinsam zu kochen und in die Geheimnisse der fremdländischen Küche eingeweiht zu werden. Zudem war die Grundidee dahinter, den geDüchteten Frauen die Gelegenheit zu geben, mit deutschen Frauen in Kontakt zu kommen – in einen Kontakt, der bestenfalls über das gemeinsame Kochen hinausgehen würde. Inzwischen gab es schon viele Treffen, an denen in der Küche die Kochlöffel geschwungen wurden. Den Anfang machte Cahide Has, die vor 6 Jahren mit ihrer Familie aus der Türkei kam und die beherzt zur Herstellung von türkischen Spezialitäten ins Deliushaus einlud. Die erste Veranstaltung wurde ein voller Erfolg, alle wollten beim nächsten Termin wieder dabei sein. Die Anmeldezahlen gingen in die Höhe. Auch die 2. Veranstaltung hat Cahide übernommen und uns die Geheimnisse der Herstellung von türkischem Gebäck und Süßigkeiten verraten. Lecker, lecker kann man da nur sagen. Die folgenden Kochabende wurden von Sirin (türkisches Essen), Sylvia Lanoy (französische Küche) und 2 mal von Rahima Ohadi geleitet. Rahima ist leidenschaftliche Köchin und hat aus ihrer Heimat Afghanistan einige uns fremde Gerichte mitgebracht. Afghanische Teigtaschen (Boulanis),

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